zercalo

Зазеркалье. Власть принадлежит народу? или кто имеет свой народ?

Я неисправимый оптимист. Вопреки воплям подавляющего большинства вокруг меня «Куда ты идешь?» и «Зачем тебе это нужно?» я стал депутатом городского совета. Самоотверженно закатил рукава и отправился в увлекательное путешествие по пути поиска истины в страну «Зазеркалье горсовета»

Пессимистичные и оценивающие взгляды с первого дня моей «политической» карьеры стали уже привычными для меня. Подавляющему большинству сложно поверить, что кого- то можно не купить, что кто-то может идти в «зазеркалье горсовета» не с целью набить карманы, поменять машину, завести бизнес, а просто потому, что в один момент в сердце проскочила та боль которую испытали мальчики погибшие на Майдане. Боль и пуля убила героев на Майдане в Киеве, но боль, осознавших происходящее, подняла общество, подняла «желающих» изменить, но еще не понимающих до конца, с чем нужно будет столкнуться в этой борьбе.

На волне победы в выборах мне казалось, что, таких как я заболевших желанием перевернуть и начать все с чистого листа, не так уж и мало в горсовете. Но бежит время, сессии за сессиями, события за событиями и ты все больше и больше понимаешь, что в «зазеркалье горсовета» реальность ужасно отличается от того, что отображают зеркала средств массовой информации города и даже от того, что ты видишь собственными глазами. Глупо бороться с персоналиями, а борьба с ветряными мельницами Дон Кихота всего лишь вызывает улыбки на лицах аудитории затаившейся в зале событий. Практически никто не готов сражаться с системой, большинство готовы смотреть спектакль, в котором овации будут принадлежать победителю вне зависимости от того на чей стороне победитель, на стороне добра или на стороне зла. Фантастическими перевоплощениями насыщено «зазеркалье горсовета», в этом мире возможно все.

Позволю себе такую дерзость рассказать Вам о реальном мире городской власти, о таком как я увидел его сегодня, пропустив через себя очередную порцию боли и разочарования, но сохранив веру и надежду в лучшее.

депутат1

ДЕПУТАТЫ

Городом управляют не депутаты! Да, да …. Я именно это и хотел сказать. Для того чтобы понимать почему так, нужно чуть больше познакомится с депутатами.

Первая категория депутатов. Самодостаточные. Лишь малая часть депутатов настолько самодостаточна, что могут себе позволить говорить и действовать от себя. Но, как правило, это люди бизнеса, в которых живет два разных человека. Один человек депутат, другой человек бизнесмен. Депутат с бизнесменом постоянно в конфликте. Бизнесмен во всем видит деньги, депутат везде видит избирателя для следующих выборов. В конечном счете, депутат с бизнесменом договариваются. Соглашение выглядит приблизительно следующим образом: депутат закрывает глаза на то, что бизнесмен зарабатывает на бюджетных деньгах, а бизнесмен отдает десятину депутату. Депутат тратит десятину на свои депутатские амбиции и для формирования списка своих будущих избирателей. Избиратели, как правило, обожают таких депутатов, потому что для них это невероятно щедрый достающий свои личные деньги и решающий их вопросы.

Вторая категория депутатов — это формирующие свой капитал. Они готовы запрятать свою совесть временно (обещая клятвенно найти ее потом) для того, чтобы увеличить свой капитал и зоны влияния. Идя на уступки, шаг за шагом, они теряют то, с чем шли на выборы. Через время их цель просто перейти в первую категорию, а не обеспечить изменения. Совесть настолько становится малой, что искать ее бессмысленно. А вот оправдание всегда наготове….

Третья категория. Прирученные или прикормленные. Не испытывая высоких амбиций, они как правило, получают возможности при которых качество жизни возрастает в разы. Здесь нет амбиций бизнеса, но здесь новые автомобили, решение квартирных вопросов и просто карманные деньги на счастливую жизнь в статусе уважаемого человека.

Четвертая категория. Идейные или, если хотите, «сумасшедшие» которые пришли с идеей и, не замечая возможностей, вокруг добиваются именно своей идеи. Но даже «сумасшедшие» для того чтобы ничего не случилось должны иметь своих доброжелателей либо среди самодостаточных либо среди бизнес элиты.

Самые малочисленные категории это первая и четвертая. Самые многочисленные категории это вторая и третья. Первая категория решает много вопросов избирателей и к ним относятся хорошо. Четвертая категория – меняет систему, борется с коррупцией, внедряет свои идеи и проекты, но, как правило, избиратель не очень-то склонен, позитивно относится к этим людям, если им не удается достигнуть какого-то результата.

Первая категория тянет общество в дикое прошлое рабовладельческого строя, князей и добрых царей. Четвертая категория имеет вектор в будущее (в основном). Как правило, четвертая категория не долговечна, они зачастую разбиваются о стены безысходности, отсутствия поддержки или из–за того, что по команде других групп их уничтожают СМИ, создавая реальный статус «городского ненормального»

Вторая и третья категория – бесполезная для общества группа, которая используется первой категорией для соблюдения обоюдного интереса в депутатской деятельности.

Так, а кто же управляет городом. Городом управляет некто «ДОГОВОРНЯК» между первой категорией и бизнес элитой, которая в грязную политику не лезет, но своих представителей в горсовет или засылает или покупает на рынке депутатов. Именно «ДОГОВОРНЯК» определяет сферы влияния, как по коммунальным направлениям, так и по территориальным признакам. Все должности и назначения в зазеркалье горсовета, в департаментах, в управлениях и коммунальных предприятиях происходят с ведома «ДОГОВОРНЯКА», и по его одобрению, иногда это называют назначения по квотам и т.д. и т.п. Именно так распределены все должности даже те, которые должны быть избраны на выборах.

исполнительная власть

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

К сожалению, исполнительная власть не назначается на конкурсной основе, она так же рождается в результате правления «ДОГОВОРНЯКОМ». Она назначается по партийным квотам и вовсе не из соображения рациональности управления городом или предприятием, а исключительно для балансирования бизнес интересов в рамках «ДОГОВОРНЯКА». В виде исключения в систему могут попадать и те, кто действительно будет эффективен в определенных сферах, то ли по своим профессиональным качествам, то ли по искреннему желанию изменить что-то в определенной сфере или добиться значимых успехов. Но это, скорее всего, приятные исключения, как правило, система выбирает сговорчивых или тех, кто будет работать на ее несокрушимость.

И вот здесь происходит самое интересное явление в управлении городом: Назначив руководителей исполнительной власти всех уровней, руководителей коммунальных предприятий – депутаты утрачивают бразды правления городом, превращаясь в просителей,выстраивая новую структуру власти.власть

Не все конечно… Первая категория депутатов (самодостаточные) и те лица, которые стоят за второй и третьей категорией (формирующие капитал и прикормленные) имеют мощное влияние, на исполнительную власть, распределяя потоки «жизни» в горсовете.

Остальные непокоренные депутаты или находящиеся вне зоны влияния своего покровителя превращаются в просителей бюджетных благ для своего избирателя, тем самым превращая депутата в ручного голосующего подчиненного. Ведь депутат, попавший в такую сеть, понимает, что говорить или голосовать «против», чревато отсутствием результата перед избирателями. Поэтому для результативности нужно молчать, а еще лучше хвалить исполнительную власть за каждую бюджетную гривну, преподнося ее доверчивому избирателю как тысячу гривен. Вот именно отсюда идут сотни статей в средствах массовой информации о подвигах и достижениях. Нахваливая власть, депутат имеет шанс получить следующую порцию благ на округ; критикуя, рискует остаться без ничего. Ведь так просто исполнителям утверждать « Денег нет. Вы ведь на сессии не принимаете», обвиняя депутатов в отсутствии средств на их же запросы, или рекомендуя депутатам решать проблемы округа за свои личные средства (идеальный вариант для власти, нацеленной на разграбление бюджета).

народ

ОРГАНЫ САМООРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Органы самоорганизации населения (по народному уличкомы и руководители квартальных комитетов) – их всегда стараются превратить в такой себе механизм воздействия на массы со стороны депутатов и исполнительной власти. Изначально отношения с ними ставятся на уровне подчиненности, обязанности и отчетности перед городской властью. Иногда их даже назначают и представляют жителям, которые охотно поддерживают такое назначение. Хотя на самом деле то все должно быть наоборот. Эти люди должны быть выбраны жителями, так же как и депутаты, исключительно на доверии активной части жителей и именно они должны доносить указания, пожелания и требования исполнительной власти от жителей своих районов. Это уличком должен требовать от городских служб срочного решения вопросов стуча кулаком по столу, а не администрации нажимать на уличкома в каких- то желаниях угрожая увольнением. Выбранных представителей органов самоорганизации населения не может уволить никто кроме как решение утвержденное собранием жителей района. Ну, это если народ знает свои права, а не только покоряется обязанностям.

Кстати недавно в нашем городе прошли выборы головы территориального комитета (органов самоорганизации населения) в Заводском районе «Зазеркалья». Так при этих выборах были задействованы все механизмы зазеркальных технологий, которыми пользовались во времена Януковича. Должность то не по назначению, а по результатам голосования, а обеспечить соглашение нужно было любыми силами. Для этого существуют зазеркальные технологии.

обман

Зазеркальная технология первая: Нажим. Звонков было много головам улично -квартальных комитетов. Естественно система обеспечивает себе алиби, для этого выбирается «звонящий». Чтобы потом уважаемые люди могли всегда сказать «Мы ведь в этом даже не участвовали с нашей стороны только организация». Звонящий мягко промывает все мозги информацией о том, что нам комфортней будет работать с тем, кого рекомендует СИСТЕМА. Если Вы пойдете на встречу системы, то и система пойдет навстречу Вам. Если Вы вступите в конфликт с системой – система «сожрет» Вас.

Зазеркальная технология вторая: дезинформация. Всем участникам процесса рассказываются заведомо ложные информационные сообщения или, скорее всего, правила игры. Например, проинформировать, что в выборах будут участвовать только члены улично-квартальных комитетов по принятому ранее положению.

Зазеркальная технология третья: Неожиданность или подвоз новых персонажей. Правила игры меняются в тот момент, когда уже ничего нельзя изменить. Например, утром в день выборов. Ну, а новые персонажи они всегда ждут, чем бы поживиться, денег «на выпить и покушать» достаточно для того, чтобы продать все, все без исключения и Родину и память погибших и мать родную. «…..В зале стоял дикий перегар, спортивные внешности и шальные глаза, ищущие кайф жизни».

Зазеркальная технология четвертая: Самая смешная…. Для тех, кого система не знает, бумага с реестром избирателей заканчивалась и неугодные или неизвестные не регистрировались.

Зазеркальная технология пятая: Закрепить успех. После того как выбран назначенный сказочный персонаж нужно опередить критику тех, кто знает истину и написать статью о том как лучшим людям города удалось разоблачить заговор и обеспечить истинно демократические выборы в Зазеркалье нового распорядителя средств территориального комитета.

«Как, а Вы не знали что вчера выборы? Ой, ну что ж Вы так? Незнание законов и правил игры это исключительно Ваши проблемы…….»И так в городе потянуло пред майданными временами Януковича! И так он близок, стал к нашему городу, и так больно стало, что ничего не меняется. «ДОГОВОРНЯК», как и раньше, назначает власть, а власть имеет свой народ. Гибнут светлые люди, а некто «ДОГОВОРНЯК» управляет городом.

народ1

НАРОД

Ему принадлежит вся власть, недра и все ценности нашей страны, но, увы, он готов отдать все это в руки тех, кто знает, как этим пользоваться………. во свое же личное благо лишь иногда бросая народу косточки с барского стола городского бюджета.

Но мы сами виноваты. Выдавить из себя раба, не ожидать пока кто-то сделает жизнь хорошей за нас. Мы ведь уже сотни раз убедились, отдавая власть в чужие руки, стоит рассчитывать только на ухудшение ситуации в целом. Приносит ли удовольствие диванное проклятие существующей власти? Как хочется, чтобы мы (жители) были активнее и уже реформы шли бы полным ходом и завтра бы после таких зазеркальных технологий горели бы шины (хотя я не сторонник радикальных действий). Но, нет,…… усаживаемся поудобней с попкорном и смотрим за сценой сражения, чтобы отдать аплодисменты победителю.

Popkorn

Я знаю, что многим не понравится мое сочинение о сказочных героях сегодняшнего дня, и знаю, что обидятся и может мне на округе не помогут. Не угодный я, говорю много, критикую много, хочу много. Но я шел не слиться с системой в единое целое, я шел ее менять. Мало занять кабинеты, нужно менять поведение.