Big brass empty scales unbalanced conceptual isolated on white background

Выбор: Хороший хозяйственник или самоорганизация населения?

Украина переживает значительные изменения, но, несмотря на утомленные взгляды пессимистов, страна меняется колоссальными  шагами. Мой оптимизм основан на том, что  важные изменения  происходят не  в Верховной Раде и даже не в Правительстве, не  в городских  исполнительных органах власти – изменения происходят в самих жителях, во многих украинцах.  Растет активность гражданских организаций, волонтерское  движение.  Жители уже не готовы  спокойно наблюдать множественные случаи нарушений  своих прав, коррупции, расхищения бюджетов. И это вселяет особую надежду на лучшее будущее.

            Как ни странно, но власть не успевает меняться за  своим сознательным гражданским обществом, а активные жители, имея  большой запрос на  изменения жизни к лучшему, не имеют желания идти в органы власти, презирая  власть  как таковую.

Но не секрет, власть влияет на граждан через СМИ, предоставляя те  или иные массовые сообщения о жизни в городе  и о своем вкладе в происходящие изменения. И вот глядя на то, как  наша городская власть пытается влиять на жителей города, хочется громко возмутиться. Понимаю одно, «совок» так крепко сидит в сознании наших чиновников, что зачастую  совмещается с лозунгами о необходимых реформах с внедрением новых технологий, но до конца сам смысл перемен так и не осознаётся самими чиновниками.

Когда смотришь заголовки и тексты, опубликованные на сайте городского совета, в  некоторых средствах массовой информации вольно или не вольно человек мыслящий получает ассоциации со страной, в которой любят своего царя- хозяйственника, но во всех бедах обвиняют  агрессивного  соседа за океаном. Может кому такой подход и нравится, но человек ориентированный на свободную жизнь, человек берущий ответственность за свою жизнь на себя, а не возлагающий  ее на «царя» или агрессора – внутренне сопротивляется этой «оде»  успешности всемогущего властелина.

На фоне  массы проблем в городе невозможно слышать только радостные  отчеты о маленьких достижениях и игнорировать массу других проблем. Не воспринимается! Если пошли во власть, нужно не пиариться на малых успехах, а выполнять свою работу над глобальными изменениями в городе. Нужно не прославлять великого хозяйственника в себе, нужно разбудить в народе  веру  в изменения, разбудить желание действовать, контролировать, предлагать и осуществлять.  К сожалению, таким путем идут единицы. Многим власть имущим нравиться публиковать на сайте городского совета и в СМИ «оды мне  великому», создавать газеты «Любимый город», но на страницах говорить в сущности не о городе, а о «себе успешном».

В историю входит  не тот человек, который   делая малое, мечтает, чтобы заметили все – в историю входят те, кто критикуют  себя за то, что мало сделано в тот момент, когда уже все говорят о заметном  улучшении.

Днепродзержинск не говорит о заметном улучшении  жизни в городе, но скромностью не обделены те, кто стоят у руля. Как изменяют нашу жизнь страницы газет и сайтов заполненные благодарностями и лестными словами? Как изменяют нашу жизнь слова депутатов, которые поют лестные песни нынешним руководителям города?

Есть только один правильный подход – критически относится к себе, держать в себе, то видение о будущем города как самую смелую мечту, действовать и   стимулировать действия других через конструктивную критику.

P.S. Надеюсь, в моей статье содержится абсолютно понятный ответ на вопрос почему новости на сайте горсовета не популярны среди жителей, где каждую новость модерирует служба городского головы и даже депутату городского  совета не доступно разместить предоставленный материал на обзор общественности.

Пора меняться! Не нужно восхвалять себя, нужно славить город делами и тогда время прославит Вас. Разбудить население, создать механизмы для того чтобы   жители  участвовали в жизни города и не славили «власть» своими благодарственными письмами за вовремя почищенные улицы, а  говорили бы о своем городе с гордостью и любовью.