gaz1

Снова горгаз: о договорах, долгах и отключениях

Жители города  уже начали получать  от горгаза бланки заявления о присоединении к условиям договора о поставке газа бытовым потребителям. И не смотря на, казалось бы,  определенный шаг вперед в отношениях с монополистом (нет необходимости  проводить время в горгазе для заключения договора),  по факту изучения договора, который теперь можно  прочесть в интернете на сайте 104.ua, возникает впечатление что разработчикам  таких документов гораздо ближе  интересы газового монополиста, чем соблюдение прав потребителей газа. Но речь не о большой политике!

О некоторых пунктах нового договора еще идут юридические консультации, но уже сегодня рекомендую обратить внимание на то, что если Вы не  имеете доступа к Интернету, где  можно прочитать новый договор, то предусмотрено Ваше право по письменному требованию потребителя в течении 10 дней получить  бесплатно печатную форму договора с подписью уполномоченного поставщиком газа ответственного лица. Реализуйте свое право, ознакомится с договором до его подписания.

Какие же нововведения приготовил нам новый договор с поставщиком газа.

  • Потребителю предлагается два способа расчета потребленного объема газа.
  • Первый по данным оператора газораспределительной системы. Имеется ввиду, что расчет по данным, которые занесены  в расчетную систему оператора. Ваши показания  счетчика  будут приняты во внимание, только если Вы через сайт 104.ua или другим предложенным способом  ежемесячно предоставляете Ваши показания счетчика в расчетную систему. Если Ваши данные не предоставлены оператор воспользуется своей прогнозной методикой.  Такой способ расчета будет удобен тем, кто планирует  ежемесячно подавать показания счетчика в первых числах и  проводить оплату в соответствии с фактическими переданными показаниями
  • Второй вариант предусматривает расчет и платежи в соответствии со среднемесячным объемом потребления газа в отопительный и не отопительный период. Несомненный плюс данного метода это  простота расчета платежа и обязанность поставщика газа не реже чем раз в шесть месяцев проводить сверку  фактически потребленного газа и выполнять соответствующий перерасчет.  

Но зная математические таланты в проведении перерасчетов специалистов  расчетного отдела, можно усомниться в том, что Ваши расчеты совпадут,  и расхождения  в задолженности не возникнут.

  • Потребителю так же предлагаются две формы расчетов
  • Первая по квитанциям абонентской книжки (традиционный). Потребитель самостоятельно рассчитывает сумму платежа и оплачивает стоимость газа, потребленного за прошлый месяц, с 01 по 10 число следующего месяца
  • Второй вариант – оплата счета предоставленного поставщиком газа. Срок оплаты указан в  счете, но не менее чем пять дней с момента получения счета.
  • Если счет не оплачен своевременно (задержка платежа более чем 10 дней), поставщик газа имеет право принять меры для прекращения газоснабжения, отправив  потребителю письменное уведомление с отметкой о вручении с требованием самостоятельно приостановить потребление газа. При этом в уведомлении должна быть указана причина  и  дата отключения представителем поставщика  газа (дата  визита не может быть раньше чем  через три дня от даты получения уведомления). В случае оплаты до дня отключения и предоставления  копий платежных  квитанций  поставщику газа – отключение газа не производится.
  • Если все же у Вас нет возможности оплатить задолженность своевременно, правилами предусмотрено заключение договора погашения задолженности. Наличие заключенного договора не предусматривает отключение потребителя от газоснабжения в случае соблюдения  условий реструктуризации задолженности

Если же Вам отключили газ без  предварительного уведомления и обосновывают  отключение  потребностью проведения технических работ, но по факту такие работы не проводятся, если от Вас требуют визит в горгаз для включения газа после  проведения технических работ для возобновления газоснабжения, если Вы более двух суток без газа, без обоснования причин  – рекомендуем, обратится к представителю депутатской комиссии города Днепродзержинска, которая будет вести прием с 01  февраля  в Администрации Заводского района