gaz2

О сайте поставщика газа 104.ua и зачем это нужно потребителю.

Продолжая серию публикаций о взаимоотношениях потребителей с горгазом, поговорим о  сайте поставщика газа 104.ua и зачем это нужно потребителю.

Самые большие  и массовые сложности во взаимоотношениях потребителя газа и поставщика, как правило,  связаны с расчетом задолженности по адресу.  Несмотря на то, что потребитель и поставщик пользуются в расчете одинаковым тарифом, постоянно возникают расхождения. Откуда?

Изучив  множество случаев,  в которых не соответствовали суммы задолженности  у поставщика газа и у потребителя, депутат горсовета Иванченко Андрей  утверждает, что причина расхождений это используемое  поставщиком расчетное прогнозное  количество газа, потребляемое  потребителем по адресу.  Как правило, нарушая законодательство, Ваши показания счетчика, указанные в платежках, поставщиком газа не принимаются во внимание. Правовую оценку таким действиям по  инициативе депутатов  «Народного Контроля» предоставит в ближайшее время Национальная комиссия по  вопросам энергетики Украины, ну, а сейчас единственный вариант для потребителя  избежать конфликта и заставить поставщика газа верить Вашим показаниям – это регистрация на сайте.

Особенно Важна регистрация для тех потребителей, которые имеют газовые счетчики и   используют  газ для отопления жилых помещений.  Для  таких  потребителей стоимость  газа меняется  в зависимости от сезона года. Ведь именно в месяц перехода от меньшего тарифа 3,6 к большему тарифу 7,18 возникает расхождение  в показаниях и, как правило, в сторону  увеличения задолженности.   Например, за период март апрель вы потребили 150 куб метров, но для себя, не обманывая, Вы зафиксировали, что 130 куб. м. вы потребили в марте по 3,60 грн., а 20 куб.м. в апреле по 7,18 грн.

Но поставщик газа может спрогнозировать по-другому: например 80 куб. м  в  марте по 3,60 грн и 70 куб.м.  в апреле по 7,18 грн. Контролерам, как правило, невозможно побывать  по всем адресам в этот период. Вам горгаз не хочет верить.  Ваши показания в платежке во внимание не приняты. Показания, что Вы передали через контролера – случайно утеряны. А результат  у Вас  180 гривен долга по версии горгаза. Доказывать такому «твердолобому»  поставщику свою правоту можно через суд, но готовы ли  Вы к таким затратам времени и сил?

Есть решение значительно проще. При помощи регистрации  на сайте Вы вносите  свои показания  счетчика  самостоятельно в базу данных поставщика газа. Удалить их не смогут, поверить им обязаны. Важный момент, что показания счетчика через  сайт Вы должны внести  в период  с последнего дня месяца, до 4-го числа наступившего месяца. Если Вы все сделали правильно, то поставщик газа произведет расчет Вашей задолженности исходя из Ваших данных, позабыв о своей  прогнозной методике. Задолженность не возникнет, конфликт предотвращен. Для регистрации  на сайте 104.ua Вам необходимо всего лишь Ваша электронная почта и  номер телефона, номер Вашего  счета и сумма последнего платежа.

А что делать тем, у кого нет доступа к интернету, кто не готов к работе с электронными системами.

Совет первый: попросить сына, дочку, родственника проявить такую заботу и зарегистрировать Вас на сайте 104.ua . Ведь это значительно проще, чем   ходить с Вами потом в коридорах горгаза в поисках правды.

Совет второй: Ежемесячно составлять письмо уведомление на имя начальника в двух экземплярах. В нем указать  Ваш адрес, фамилию, номер счета абонента и показания счетчика   на 01 число  с просьбой зафиксировать  показания для проведения  расчета. На втором экземпляре  секретарь обвязана поставить дату и регистрационный номер. Такой документ нужен будет при проведении  сверки. Бросая показания в ящик в абонентском отделе, Вы не имеете никакого доказательства о передаче показаний, переданное секретарю, заявление подлежит обязательной регистрации. Отказать Вам в приеме заявления не имеют права. Если будут отказывать потребуйте  написать отказ письменно.

Вот такие простые  правила  позволят Вам видеть Вашу задолженность, не посещая  абонентских отделов, и предотвратить навешивание на Вас долгов  частной компанией занимающейся поставкой газа.

В следующем выпуске мы поговорим об отключениях газа связанных с задолженностью абонента.