gaz1

К Вам пришел «горгаз»

О проблемных отношениях  потребителей  с  горгазом  предоставлено  много информации, но как говорится «Воз и ныне там».  Для решения этой проблемы в горсовете создается временная  депутатская комиссия, которая планирует отработать механизмы взаимодействия и обеспечить  урегулирование большинства проблемных вопросов.

«Есть две основные группы  проблем. Первая связана с незнанием наших прав при взаимодействии с сотрудниками горгаза, которые в свою очередь нарушают права потребителей. Вторая группа проблем связана с нарушениями обязанностей потребителя перед  поставщиком газа, как правило, так же по незнанию, а не из злого умысла» — говорит депутат горсовета  от партии « Народный Контроль» Иванченко Андрей, инициатор создания  временной депутатской комиссии. То есть,  как видим, в обоих случаях проблема связана с незнанием или отсутствием информации, что и приводит к нарушениям и конфликтам впоследствии.

Для того чтобы решить конфликт мы обратились к Иванченко Андрею с предложением на наших страницах разместить  серию публикаций, которая будет полезна не только при взаимоотношениях с горгазом, но и с другими коммунальными предприятиями.

Первое и самое главное – все взаимоотношения регулируются законодательством  Украины и договором, который не противоречит законодательству. Законодатели написали столько законов, что человеку непосвященному  изучить и понять слово обороты зачастую очень сложно но, тем не менее, как минимум рекомендуем изучить договор с поставщиком услуг. Этот договор не даст Вам исчерпывающую информацию, но ответит на многие вопросы.

Например, в договоре указано, что потребитель газа обязан предоставить доступ сотрудникам  горгаза к  счетчику и к газовым приборам, но после предоставления  служебного удостоверения. Мы же зачастую выбираем две крайности, некоторые не пускают  сотрудников горгаза вообще, полагая, что так безопасней, некоторые  при слове горгаз готовы впустить, и пять человек без предоставления удостоверения.

Как правильно?  Несомненно, правильно предоставить доступ, но ознакомьтесь с удостоверением, прочитайте вслух фамилию и имя,  если нужно запишите, сравните  фотографию на удостоверении. Печать на удостоверении должна соответствовать тому предприятию, с которым Вы заключили договор. Если  что-либо не соответствует Вы вправе отказать в доступе в связи с тем,  что служебное удостоверение Вам не предъявлено.  В такой ситуации Вы имеете право поставить в известность  поставщика услуг о факте  попытки проникновения в Ваше жилье без удостоверения, а еще лучше сотрудникам полиции.

Что делать если на пороге Вашей квартиры – двое, трое или более человек, желающих получить доступ к газовым приборам. Спросите,  с какой целью, и какие работы они будут выполнять таким составом. Для  стандартного доступа, предусмотренного договором, вполне достаточно одного человека, в редких случаях для проведения работ могут потребоваться два. Если Вы не являетесь инициатором работ, и Вам не могут обосновать целесообразность работ большим составом  — предоставьте доступ одному сотруднику, аргументируя это условиями безопасности Вашего жилья и имущества в нем. Если Вы предоставляете доступ дополнительным сотрудникам их удостоверение с соответствующими печатями и фотографиями обязательно к предъявлению.

Спросите, какие документы  будут необходимы и в случае необходимости подготовьте их до допуска представителей в квартиру, чтобы избежать их длительный поиск в другой комнате.

В Вашей квартире Вы имеете право снимать работу  сотрудников на видео. При снятии показаний  счетчика проговорите их на видео и спросите, имеет ли сотрудник какие-либо претензии  к Вашим приборам учета. Вы имеете право потребовать соблюдать Ваши правила чистоты и порядка. Ни на минуту не оставляйте представителя без присмотра.

Ну и второй момент и  не менее важный. Визит в Вашу квартиру должен завершиться  составлением акта. Это может быть акт осмотра, акт съема показаний, акт опломбирования, демонтажа и т.п.

Важным моментом в составлении акта является наличие двух экземпляров. Один должен остаться  потребителю, а второй  представителю поставщика услуг. Если запись о  показаниях счетчика производится в журнал регистраций представителя, потребуйте аналогичную запись в абонентскую книжку с  указанием фамилии сотрудника. В обоих  актах должны быть заполнены все предусмотренные данные и поля, пустые поля зачеркнуты прочерком. В документе должна быть указана фамилия сотрудника составившего акт. Не ставьте свою подпись в бумагах, не изучив их содержание. Вы вправе изучить документ, задать вопросы  и лишь после  этого ставить свою подпись. Если Вы с чем- то не согласны не отказывайтесь от подписи, но рядом с ней напишите Ваши возражения, напишите Ваши замечания к работе сотрудников.

Сверьте содержание обоих экземпляров, они должны быть идентичны и лишь после этого передайте экземпляр поставщика услуг в руки представителя.

Поверьте, если Вы продемонстрируете  свое знание прав с порога, у представителей поставщика услуг исчезает желание делать что-либо в нарушение законодательства. Вам же  такой опыт будет, несомненно, полезен и обеспечит  Вам необходимые документы для защиты своих прав в дальнейшем.

В следующий раз мы поговорим, как правильно пользоваться  сайтом поставщика газа и почему это Важно для Вас.